Tested. Do with your own risk! — Tapi harusnya sih baik-baik saja, hehe..

Sebelum nya saya mohon maaf kepada semua agan2 yg aktif terlibat & berkontribusi terhadap tutorial2 yg saya publish, saya pun sama seperti agan2 sebelumnya nol (0) tidak tahu menahu mengenai upgrade dan oprekan hp, berbagai referensi di situs dan web blog yg saya pertimbangkan dan telah saya peraktekkan, yahh susah rusak baik senang semua saya rasakan, mohon maaf jika membalas komentar2 agan agak terlambat, setelah ada beberapa teman yg ragu dengan root HH, nah mungkin ini solusi alternatif buat yang takut atau masih ragu dengan root :D

Secara default, Android tidak mengizinkan pengguna untuk memindahkan aplikasi yang terinstall di phone memory ke memory eksternal / SD Card. Dengan jumlah phone memory yang terbatas, dan banyaknya aplikasi yang terinstall di phone memory akan membuatnya semakin penuh. Nah anda ingin memindahkan aplikasi tersebut ke SD Card?

Di sini saya akan menjelaskan bagaimana cara untuk meng-enable fitur Move to SD Card dari Android anda. Cara ini sangat aman, dan hampir tidak mungkin membuat Android anda hang/bricked.

Inilah Cara Mudah Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card Tanpa Root :

Caranya:

1.) Pastikan komputer anda sudah terinstall Samsung Kies. (intinya pastikan HP anda bisa tersambung dengan PC, dengan menggunakan driver dari jenis Android Anda)

2.) Masuk ke Setting -> Applications -> Developement -> Centang USB Debugging.

3.) Download Move to SD dan kemudian ekstrak pada komputer Anda.

4.) Hubungkan ponsel anda ke PC dengan kabel USB.

5.) Jalankan file “Enable Move to SD.bat”

6.) Selesai. Sekarang anda bisa memindahkan aplikasi yang sebelumnya ada di Phone Memory ke SD Card, dengan cara menuju ke setting aplikasi, kemudian Move to SD Card untuk memindahkan aplikasi tersebut ke SD Card Android anda.

7.) Jika MOVE to SD Card masih belum aktif silahkan reboot HH agan wokeh :)

Sangat mudah, kan? :)

Sumber : Ahmad Jakfar

About these ads
Komentar
  1. Frisca D. Putri mengatakan:

    itu berlaku juga buat semua aplikasi yang walaupun di root tetep ga mau pindah ke SD card? kaya Twitter for Android, FB for android, dll???

  2. aldi mengatakan:

    sukses bro thanks, smuanya bisa pindah ke mmc

  3. hitsugaya syaiful mengatakan:

    gimana gan….sulit banget….maksudnya menuju setting aplikasi kmudian move to sd card itu yang mana gan…..

  4. aderoniciawi mengatakan:

    Langsung ke TKP gan

  5. saputra adang mengatakan:

    di ics bisa gak ya?

  6. andre mengatakan:

    saya punya xplay 2.3.4, apakah aplikasi facebook bisa di move ke internal sd,dan lebih banyak mana file fb yg masih tertinggal di internal dengan di external, terima kasih

  7. ryuki mengatakan:

    kok gag smua bs dpindah y??

    • Harrie Ini mengatakan:

      iya gan.. kelemahannya karena masih belum root, belum bebas mengakses system, tp klo pake custom rom tanpa harus pake script gini udah support Move to SD Ext2 atau move to SD card, tanpa harus khawatir memori internal penuh :D

  8. ale mengatakan:

    Sy pengguna baru dgn yg namanya ponsel brOS android. Pd Moto Fire XT sy memiliki memori internal yg paling sedikit, klo g salah cm 150 MB n sisanya hanya 72 MB aja, pdhl sy belum prnh mengunduh app mlalui google play takutnya akan kehabisan memori..
    Ada g cara lain selain diRoot n saran2 yg disampaikan diatas..!?

    • Harrie Ini mengatakan:

      cara lainnya : biar aman instal CWM dulu, backup system sebelum otak atik, jadi klo ada erorr bisa kembali / restore ke system sebelum di otak atik :D jika sudah, baru deh cobain custom rom macem” ada yg support Move to SD card, jadi aplikasi yg di instal ke External memori bukan internal.. biar bisa lega.. :D

  9. bong rama mengatakan:

    samsung kies itu apa gan?

    • Harrie Ini mengatakan:

      klo hal sperti ini bisa searching di mbah google deh :D samsung kies itu driver yg di miliki setiap hp satu paket sama headset garansi dan nota-nota nya.. :D fungsinya untuk synkronisasi dengan laptop atau komputer, bisa buat transfer data (bukan transfer duit ya haha) bisa juga buat flashing atau upgrade system android dari froyo ke gingerbread atau yg seri di atas lagi.. :D

  10. Ahmad Jakfar mengatakan:

    Thanks udah cantumkan sumber :)

  11. Yudi Adhitiya mengatakan:

    Saya sudah coba namun saat klik “Move to SD” muncul pesan “Not Enough Memory”. Kira kira kenapa yah? Thanks

  12. dicky mengatakan:

    berhasil …….. thx

  13. edd mengatakan:

    app system bisa gak

  14. jafar mengatakan:

    ok..tq bossss…

    • Harrie Ini mengatakan:

      haha bukan sperguruan gan.. emang copy paste dari sono :D di sumbernya kan udah ada yg punya tulisan, saya hanya pengembangannya aja, cerita sukses atas tulisan beliau itu :D

  15. alvin mengatakan:

    kok saya masih gabisa juga yah gan padahal saya sudah reboot hp. atau yg maksudnya jalankan file ‘enable move to SD’ shabis dibuka filenya didiemin aja atau pencet apa lagi gitu. pls banget soalnya saya mau donlod aplikasi yg lain dan gabisa

  16. dhirgam mengatakan:

    makasih gan
    mantab nich
    ni yang ane tunggu tunggu

  17. robayyy mengatakan:

    maaf mau tanya,,cara di atas bisa ngilangin garansi ga?

    • Harrie Ini mengatakan:

      haha.. kaga gan.. itu belum root, jadi masih “perawan” hanya saja di tambahkan script biar lebih “apik” dari sebelumnya, space memori bisa lebih lega sih walau sedikit :D

  18. ryno mengatakan:

    q pke gio,dah GB 2.3.6,dah d root,bisa gag pke cra kyk d ataz??????????

  19. pii gak nggango nyoman mengatakan:

    move to SD itu didownload dihp atau di komputer?

  20. ryno mengatakan:

    udah bisa tp msh bnyak data tertinggal d internal,skitar 132MB,mhon pencerahan biar sisa d internal lbh bnyak tnpa mnghpus data

    • Harrie Ini mengatakan:

      emang sih biarpun bisa di move to sd card tapi yg namanya manusia itu gak pernah puas, akhirnya instal byk aplikasi sehingga tips ini pun masih kurang :D solusi nya custom rom aja cyanmobile x itu support move to sd card, lebih lega.. maen game pun lancar jaya.. :D

  21. smkyadikakalijati mengatakan:

    subangcyber mantap gan ilmu ijin share seputar android . hacking dan lain lain di http://www.subangcyber.co.cc

  22. maksudx yang langkah ke 3 dan ke 5 itu gimana….??? nggakk ngerti aku….

    • Harrie Ini mengatakan:

      1.) Pastikan komputer anda sudah terinstall Samsung Kies. (intinya pastikan HP anda bisa tersambung dengan PC, dengan menggunakan driver dari jenis Android Anda)

      2.) Masuk ke Setting -> Applications -> Developement -> Centang USB Debugging.

      3.) Download Move to SD dan kemudian ekstrak pada komputer Anda.
      maksudnya, download file tsb ke komputer, jika dalam bentuk Zip atau Rar di extrak dulu, setelah itu…

      4.) Hubungkan ponsel anda ke PC dengan kabel USB.

      5.) Jalankan file “Enable Move to SD.bat”
      maksudnya, buka file yg di download dan di extrak td yg di komputer, ketika hp udah koneksi dengan komputer, di tandakan biasanya data terbaca di samsung kies, nahh klik dah file “Enable Move to SD.bat” stelah itu akan terinstal otomatis ke hp..

      6.) Selesai. Sekarang anda bisa memindahkan aplikasi yang sebelumnya ada di Phone Memory ke SD Card, dengan cara menuju ke setting aplikasi, kemudian Move to SD Card untuk memindahkan aplikasi tersebut ke SD Card Android anda.

      7.) Jika MOVE to SD Card masih belum aktif silahkan reboot HH agan wokeh

  23. sylox mengatakan:

    Oke Gan…meski nggak semua bisa dipindah tapi jempol dah :)
    @Sandry langkah ke 3 tuh maksudnya donlod aja aplikasinya [Move to SD] dan yg ke 5 jalankan aplikasinya

  24. hengki mengatakan:

    gan ? yg di maksud sd card dsini eksternal apa internal ya ? coz di hp ane sd card ya kebaca sebagai internal

  25. amel mengatakan:

    hrus pakek samsung kies ya gan

  26. faqrui mengatakan:

    pakai gemini app manager aja…
    tapi harus di root dulu, jangan takut root…

  27. rinna mengatakan:

    kagak bisa gan

  28. adnan mengatakan:

    kira kira pake htc sync bsa ga? cz internal memory htc explorer saya penuh terus.

  29. Leo mengatakan:

    =apa harus root gan??
    Move Sd card ini tidak perlu root.
    =kira kira pake htc sync bsa ga? cz internal memory htc explorer saya penuh terus.
    =hrus pakek samsung kies ya gan
    yang penting suport android pasti bs kk, g perlu harus samsung kies, xperia play or htc
    =kagak bisa gan
    Apanya yang gak bisa?
    =gan ? yg di maksud sd card dsini eksternal apa internal ya ? coz di hp ane sd card ya kebaca sebagai internal
    SD card itu external… kalau internal itu bukan SD card. Itu Stroge Nand flash, biasa ini pada android smart fren.
    =app system bisa gak
    bisa kk, tapi bukan pake move to SD card ini, Coba ke link ini http://aditindigo.wordpress.com/2012/01/25/cara-install-aplikasi-android-di-sdcard-tanpa-root/
    =Saya sudah coba namun saat klik “Move to SD” muncul pesan “Not Enough Memory”. Kira kira kenapa yah? Thanks
    ketika debuging file, jangan disamakan dengan file transfer, coba putus sambungan file transfer anda, biar g kebaca computer, yang di wajibkan kebaca komputer hanya debuging nya saja.
    =gimana gan….sulit banget….maksudnya menuju setting aplikasi kmudian move to sd card itu yang mana gan…..
    setiap versi HH itu beda( handphone)
    1 = jadi ada yang menuju setting ini semua sama
    2 = aplikasi masih rata” HH sama
    3 = lalu cari pengembang aplikasi (Tempat penyimpanan)
    4 = finish cari aplikasi yang ingin di pindah ke SD card

  30. Makasih yah..berhasil-berhasill horee..eh tapi cuma YM yang ga bisa..knp yaa?apa itu bawaan dari galaxy Y nya ya?
    berapa sih sisa internal memori yang diijinkan?kan galaxy y cuma seiprit bgt tuh..

  31. Tiar mengatakan:

    GAlaxy YOung G bisa ya gan ?

  32. Cia mengatakan:

    Kok ga bisa yah? Padahal udah sampe di klik “Enable Move to SD.bat” tapi tetep ga mau pindah app gue ke SD card..

  33. Sitohang mengatakan:

    Gan, kok tidak berhasil ya… muncul error unknown command ‘setInstallLocation’.
    Dimana salahnya Gan, tks bantuannya

  34. dendy mengatakan:

    OKe brooo, tapi kok nggak bisa pindah semua ya. YM, gmail, TuneIn. E-mail, Google Play. nggak bisa di pindah ya.

  35. Dendy Sulistiyo mengatakan:

    OKe brooo, tapi kok nggak bisa pindah semua ya. YM, gmail, TuneIn. E-mail, Google Play. nggak bisa di pindah ya..

  36. Regi mengatakan:

    Ko ga bisa gan klo untuk samsung galaxy y???? instruksi diatas sudah dilakukan dengan benar, tapi tetep ga bisa???

  37. ari mengatakan:

    ini cuma buat galaxi y doang gan?
    kalo buat sony experia tipo bisa ga gan?

  38. sorana mengatakan:

    trima kasih untuk bantuannya,, ooia,,,
    kak mw tanya,,, gimana caranya mindahin aplikasi yang sudah terinstal di kartu memori 1 ke memori 2/ yang lainnya..|
    maksudnya, saya kn punya 2 SD card ukurannya 2 gb sama yang 8 gb gimana cara mindahin aplikasih dari Sd card ukuran 2 gb ke sd card 8gb,, mohon bantuannya..

  39. billo mengatakan:

    reboot HH itu apaan?

  40. erland mengatakan:

    ko saya enda bisa yah gan. punya saya movimax
    mmg harus instal samsung kies apa tidak, tapi hp saya sudah bisa terhubung ke laptop

    C:\Users\Erland ET\Downloads\Move to SD\Move to SD>adb devices
    List of devices attached

    C:\Users\Erland ET\Downloads\Move to SD\Move to SD>adb shell pm setInstallLocati
    on 2
    error: device not found

    C:\Users\Erland ET\Downloads\Move to SD\Move to SD>pause
    Press any key to continue . . .

    maakasih

  41. thx gan, ane pake samsung galaxy y berhasil:-D

  42. ayu mengatakan:

    sedikit bingung.. tp HH ane uda root :@
    gimana yaaa :(

  43. ayu mengatakan:

    gannn, download Move SD card nya kan lewat PC ya??? nah, downloadnya lewat mana ?? google ya??

  44. ayu mengatakan:

    ni critanya nggak HARUS pake samsung kies kan? wokeehh ane coba, smoga bisa :)

  45. ayu mengatakan:

    kok masih nggak ON sih ‘move to sd card’ nya ??!! padahal langkah2 sudah saya lakukan dg benar. pdhal udah saya reboot tp belum bisa muncul ni move to sd card nya :(

  46. dharma mengatakan:

    Galaxy note 10.1 bisa nggak Gan

  47. Gita Ya Gita mengatakan:

    memori gak cukup gak kluarnya pdahal masih 2GB.
    saran doong

  48. poenkz mengatakan:

    sory gan gw mo nanya neh,
    tp soal postingan sblm’y,yg tmbah mmory internal,cz kaga di jwb2 sih…

    gini gan,gw kan dah coba tambah mmory internal jd 1,3gb & hsl’y SUKSES,,
    tp ada sdkt mslh neh,stlh di tmbh rom’y ko’ akses root’y jd hilang yah??
    simbol SU’y jg gk da,
    wktu gw root ulang pake CWM trnyta gk bs & gk da hasil…

    apa emang kalo abz ditmbh rom’y jd gk bs di root y gan???
    repot jg kalo gtu mah…

    #Mohon Pencerahan’y gan..

  49. tyas mengatakan:

    saya berhasil… thanks………..

  50. anyes mengatakan:

    kok ga bisa??
    HH udah connect ke PC, Move to SD.bat jg udah dibuka tapi ngga ngaruh. HH udah di reboot jg sama aja. gimana? :|

  51. anyes mengatakan:

    pas ngebuka Enable move to SD.bat apa muncul suatu dokumen di PC? masi bingung gan. mohon petunjuk lebih rinci.

  52. Gusti Indra Erlangga mengatakan:

    ahhh… finally, bisa juga semuanya dipindahkan, tanpa harus Rooting yg sangat beresiko itu…. thanks ya.. teruskan buat blog yg bermanfaat…. :D tkb

  53. jamii mengatakan:

    gan kalo pas di cmd itu macet gmn?

  54. Yudha mengatakan:

    thaks gan, infonya BERGUNA BANGET.

  55. wiwit mengatakan:

    klo nexian mi320 kok ga mau ya, hrs bagaimana?

  56. putu mengatakan:

    gan ane ragu buat root nih….
    ane mau coba yg ini dlu.. thank’s gan

  57. hadjar84 mengatakan:

    gan kenapa di ICS 4.0.3 gak bisa ya???? apa gak kopatibel ya dg ICS???
    tolong pencerahanya klo di ICS 4.0.3 pake aplikasi apa yg tanpa root???

    terima kasih

  58. kamal mengatakan:

    ga bisa

  59. vika mengatakan:

    gan, muncul tulisan gini nih “tidak dapat tersambung ke GT-S53sekian. Gagal mendapatkan kembali informasi perangkat” kenapa ini gan???? petunjuk dong gannn :(((

  60. nova mengatakan:

    done! success~ makasih tutorialnya, gan~ ^^

  61. vani mengatakan:

    file yg enable move to SD.bat itu ada dimana sih? masih gangerti

  62. mas bro mengatakan:

    thks gan……….. sukses di motorola fire xt

  63. Akip mengatakan:

    maksudnya harus ada kies apa ?

  64. aldo mengatakan:

    kok g bisa ya pas udh install samsung kies trus kan sambungin hpnya ke komp malah composite drive gimana tu???

  65. erwin mengatakan:

    Tks gan..nice share.berhasil di galaxy ace GT-5830 Gingerbread 2.3.6. Top dah..!!

  66. upit mengatakan:

    downolad aplikasi move to sd kalo di google play namanya apa y bang? linknya move to sd yang diatas itu gak bisa dibuka

  67. harry mengatakan:

    kok gak semua bisa dpindah y gan?
    ada yg salah gak tuh sm saya?

  68. Mz Joko mengatakan:

    HP g konek PC bisa g, misal memory dilepas trus masukin card reader tancepin PC..?!

  69. afatar mengatakan:

    saya baru pake cross A7, gimana cara pindahin internal ke sd card, tlng di bntu tx

  70. artcam mengatakan:

    Tp tetep kalo aplikasi game hd yg instalannya harus pake data yg pindah cuma app nya aja,data nya tetep ga pindah,masih ada di internal memory

  71. heru mengatakan:

    untuk cross a7 juga bisa ya

  72. Jabal Nur mengatakan:

    berhasill,,,
    Tpi kapasitas Internalnya tetap aja enggak berubah,,,

  73. tazki mengatakan:

    gan kok ini gak bisa pas mau extract file move to sd.bat gak bisa ya. ini harus gimana?

  74. ilham mengatakan:

    mas itu harus di format dulu sd cardnya?

  75. kakarou mengatakan:

    thx infonya

    ijin ninggalin jejak sekalian blogwalking. ヽ(´▽`)ノ

    klo ane pake’a link2sd.

  76. putri mengatakan:

    gan harus di root dulu ya HH nya??

  77. nopan mengatakan:

    di ICS ga bisa :(

  78. Agung mengatakan:

    Yes thank you berhasil

  79. gan kalo nge reboot tu apa ya ?? gimana cara nya di samsung galxy young GT-S5360 ?

  80. uwa mengatakan:

    gan ko pas jalanin Enable Move to SD.bat malah muncul commendt prompt ?

  81. izalkibo mengatakan:

    mau nanya nih gan . install samsung kies nya memang lama apa gimana ya ? perasaan udah berjam jam saya install, gak kelar2 juga proses nya . mohon pencerahan nya gan . thx

  82. DJrhonie Ben D'albene mengatakan:

    di galaxy chat ga bisa ya….?

  83. dian hari gunawan mengatakan:

    kalo untuk sejenis tablet bagaimana Gan cara pindahin memory internal ke eksternal? thanks

  84. Zhull FadhLi mengatakan:

    saya sudah donwload app kies nya gan. trus dah di install., dan otomatis komputernya ngerestar sendiri gan. trus nggak ada apa2 lgi gan.trus di buka lagi app kies nya nggak bisa lagi, jandi bingung

  85. fahri mengatakan:

    cara ini yakin aman gan ?

  86. ella mengatakan:

    saya sudah mencoba download sesuatu,terusbisa move to sd card…
    terus pasa saya download lagi,,,programnya gk bisa lagi move to sd card…
    bagaimana caranya agar bisa pindah???

  87. arie mengatakan:

    gan galaxy chat pny ane kok gak bisa,gak ada move sd nya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s