Cara mempartisi SD Card Galaxy Mini


Sebelum menambah file internal memory pada Samsung Galaxy Mini, Berikut saya buatkan tutor mengenai cara mempartisi SD Card khususnya buat Galaxy Mini, coz cara partisi ini umumnya sama seperti partisi Hardisk dan bisa digunakan untuk device yang lain. Pada tutorial ini, kita akan membuat 2 buah partisi, 1 untuk penyimpanan SD card (FAT / FAT32) dan satunya lagi untuk penyimpanan aplikasi yang nantinya akan menambah space memori internal smartphone (Ext2).

Penting!!! Wajib dilakukan! Backup (copy) dulu semua isi SD Card Anda ke hardisk komputer Anda.

Step by step cara partisi SD card adalah:

1. Download MiniTool Partition Wizard – HOME yang Free di sini.

2. Install software tersebut.

3. Cabut / lepaskan SD Card dari smartphone Galaxy Mini, lalu masukkan SD card ke Memory Card Reader, setelah itu tancapkan Memory Card Reader ke komputer.  (kalo belum punya Memory Card Reader, beli dulu ya – cuma 8rb kok)

4. Buka software MiniTool Partition Wizard Home Edition.

5. Cari nama SD Card Anda, biasanya di Disk 2. Punya saya GALMINS5570, kapasitasnya 7.42GB (8GB). Kalo SD card punya Anda kapasitasnya 2GB, cari aja yang disitu tertera 1.8GB atau berapa yang jelas dibawah 2GB. Kenapa ukuran di software tersebut tidak tercatat sesuai aslinya? misal 8GB harusnya kan tertera 8GB. Silahkan gugling sendiri. hehe..

6.  Kalo sudah ketemu, klik kanan nama drive SD card Anda >> Delete

7. Klik kanan lagi >> Create

8. Setting seperti pada gambar berikut, lalu klik tombol OK.

Untuk nomor 3, Silahkan ubah sesuaikan sendiri. Pada gambar tersebutUnallocated Space After: 835.79 MB artinya nantinya memori internalsmartphone akan bertambah menjadi 835.79 MB + 180 MB (bawaan).

Khusus yang mempartisi SD card dengan kapasitas 2GB:

Nomor 1: Primary

Nomor 2: FAT

Nomor 3: Silahkan Unallocated Space After nya dibuat kisaran 300MB s/d 500MB

Nomor 4: Silahkan namai sesuai keinginan Anda.

9. Yap.. Partisi pertama sudah jadi. Sekarang klik kanan drive yang tanda *: dibawah drive Partisi pertama yang Anda buat tadi >> pilih dan klik Create

Muncul gambar berikut :

Pilih Yes.

10. Atur / setting sesuai gambar berikut, lalu klik tombol OK.

11. Klik tombol Apply.

Muncul gambar seperti ini,

Pilih Yes.

12. Tunggu prosesnya sampai selesai, seperti pada gambar di bawah ini.

 

Klik OK, dan SD card Anda sekarang sudah memiliki 2 buah Partisi! Terakhir close program MiniTool Partition Wizard Home Edition lalu copy kembali semua isi SD card yang tadi telah di backup. :D

~ Selesai ~

Catatan penting:

1. Melakukan partisi SD card ini diperuntukkan khusus jika ingin menginstall custom ROM.

2. Diperuntukkan juga bagi yang pengen tahu / sekedar iseng.

3. Akan terjadi masalah, JIKA Anda menginstall aplikasi yang diinstall / disimpan di SD card (menggunakan App2Sd atau Move2SD dan semacamnya). Apabila masalah ini muncul, hal yang bisa dilakukan adalah Hard Reset!! Atau silahkan coba install custom ROM.

Sumber : orie1212 & Telah di uji langsung oleh Harrie :D thanks brader

71 thoughts on “Cara mempartisi SD Card Galaxy Mini”

  1. salam…..
    saya mau nanya,kok punya saya gak bisa,padahal udah seperti prosudur di atas.waktu di cek di hp capasitas memori nya berubah,tp yg di internal hp gak bertambah,sama seperti semula…tolong di perjels dan solusinya gimn.mksh

    1. untuk galaxy gio saya belum pernah coba, tapi berdasarkan informasi yg sy dpt di mbah google sih sama aja spt galmin, klo pgn nyoba langkah punya saya bisa aja, tp sy blm bs bantu klo ada masalah soale blm punya galaxy gio :D kudu beli gio dulu baru bisa experimen lagi :D

  2. gan, ane kok galaxy mini memory internal saya ga bertambah sih..?
    tlong cara”nya yang jelas donk.. memory internal saya udah melemah banget. mohon penjelasannya yahh.. :))

    1. klo mau aman ikuti langkah saya dari awal :
      1. Cara Upgrade Samsung Galaxy Mini ke Gingerbread 2.3.6
      2. Rooting pada Android Gingerbread 2.3.6 (Sistem setelah di Upgrade)
      3. Cara mempartisi SD Card Galaxy Mini
      4. Cara Menambah Memori Internal Galaxy Mini Android 2.3.6 (S5570DDKQ7)
      Silahkan berkreasi :)

  3. Gan, sy pake sd 4gb, boleh gak kalo sy partisi FAT 2gb dan sisanya untuk ext2? Soalnya sy baca diatas kisaran 300 sd 500mb aja..

  4. gan, bwt mempartisi sdcard si GalMin wajib di rooting terlebih dahulu atau ga ?
    mohon pencerahahnya gan..:D

  5. gan gimana ini, saya ko cuman bisa bikin 1 partisi, saya udh buat satu eh engga ada tanda *: nya lagi, gimana dong?

  6. gan…
    knapa ya ane udah coba langkah” di atas tp ttep jg g mau di partisi…
    udah ane aply, tp pas slesai aply kok kembali lg ke yg semula…
    itu mmg bgitu ato gimana ni gan??
    dah berulang x ane coba tp hasilnya ttp gitu doank…

  7. pxku kan galmin dah pake custrom chcobread.kl dah partisi sd.apq msh prl d flashing? apa g usah?kan ada s2e .atau gmn?

  8. Gan, kalo SDcard 2gb kan tadi Unallocated Space After nya dibuat kisaran 300MB s/d 500MB, kalo dibuat lebih besar lagi dr itu, efeknya apa gan? bisa ga kira-kira saya perbesar jadi 800MB misalkan?

    1. ga perlu samsung kies…pastikan online,lalu buka device manager cari/device and printer biar driver update secara online… saya menggunakan windows 7 64bit… klo udah update buka odin pasti kebaca

  9. Para Androider,ane mau tanya nih,temen ane kan mau Upgrade Andronya dari Foroyo (2.2.1) ke Gingerbread (2.3.6) … butuh pencerahan,kalo ane ga bisa soalnya ane Ginger bawaan HP –”
    Pertanyaan :
    1.) Kalo Upgrade bisa ke Cellular yg bukan resmi samsung? keterjaminan berhasilnya besar ga?
    2.) Apa dampak kalo gagal ?
    3.) Kalo Upgrade sendiri,apakah harus di Root dulu / Ga usah?
    4.) Root itu apa?

    terimakasih,mohon yang tau jawab … \thank

  10. Brother, kalo saya menggunakan aplikasi App2SD kan ada kemungkinan gagal. Sekarang yg saya harus lakukan apakah hanya uninstall App2SD nya saja sebelum mempartisi? Tq :)

  11. gan, kok saya setelah buat partisi pertama gk bisa bikin partisi ke dua si? soalnya dibawah drive partisi yg td saya buat gk ada lagi, cuma satu yg td saya buat doang, gmn gan solusinya? mksh..

  12. ane pke sandisk 8gb gan ane udah sukses partisinya kayak gini :pic.twitter.com/8F0voEjl tapi kok kaga kedetecct yah d my computer. trus ane balikin smula jadi ke FAT eh mala micro sd ane jadi cuman 4gb dan lemot gimana tuh gan

  13. gan ane udah berhasil nne gan tapi ko buka aplikasi lemot yya
    ap lagi klo lg paketan internel lemot banget
    trus pas ane cek d link2sd ex2’a error ato pas ane liat d storage info d link2sd “sd cart 2nd part.” ane ko kosong si
    knpa ya gan??
    tolong ya plis

  14. mau tanya mas,kalo untuk penjelasan poin 3,klo memori nya tetap d HP tp d debug ke komputer bisa g tuch..
    kn klo d debug gt memorinya juga kebaca di komputer..
    mohon bantuan nya

  15. Infonya mas bro..
    Partisi uda, sukses.. Tp ketika mau mindain link app ke sdcard dari link2sd kok yang muncul “memasang scrip salah”.
    Bantuaannya donk, kenapa ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s