[UNSET] (1)

Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card Tanpa Root


Tested. Do with your own risk! — Tapi harusnya sih baik-baik saja, hehe..

Sebelum nya saya mohon maaf kepada semua agan2 yg aktif terlibat & berkontribusi terhadap tutorial2 yg saya publish, saya pun sama seperti agan2 sebelumnya nol (0) tidak tahu menahu mengenai upgrade dan oprekan hp, berbagai referensi di situs dan web blog yg saya pertimbangkan dan telah saya peraktekkan, yahh susah rusak baik senang semua saya rasakan, mohon maaf jika membalas komentar2 agan agak terlambat, setelah ada beberapa teman yg ragu dengan root HH, nah mungkin ini solusi alternatif buat yang takut atau masih ragu dengan root :D

Secara default, Android tidak mengizinkan pengguna untuk memindahkan aplikasi yang terinstall di phone memory ke memory eksternal / SD Card. Dengan jumlah phone memory yang terbatas, dan banyaknya aplikasi yang terinstall di phone memory akan membuatnya semakin penuh. Nah anda ingin memindahkan aplikasi tersebut ke SD Card?

Di sini saya akan menjelaskan bagaimana cara untuk meng-enable fitur Move to SD Card dari Android anda. Cara ini sangat aman, dan hampir tidak mungkin membuat Android anda hang/bricked.

Inilah Cara Mudah Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card Tanpa Root :

Caranya:

1.) Pastikan komputer anda sudah terinstall Samsung Kies. (intinya pastikan HP anda bisa tersambung dengan PC, dengan menggunakan driver dari jenis Android Anda)

2.) Masuk ke Setting -> Applications -> Developement -> Centang USB Debugging.

3.) Download Move to SD dan kemudian ekstrak pada komputer Anda.

4.) Hubungkan ponsel anda ke PC dengan kabel USB.

5.) Jalankan file “Enable Move to SD.bat”

6.) Selesai. Sekarang anda bisa memindahkan aplikasi yang sebelumnya ada di Phone Memory ke SD Card, dengan cara menuju ke setting aplikasi, kemudian Move to SD Card untuk memindahkan aplikasi tersebut ke SD Card Android anda.

7.) Jika MOVE to SD Card masih belum aktif silahkan reboot HH agan wokeh :)

Sangat mudah, kan? :)

Sumber : Ahmad Jakfar

About these ads

125 thoughts on “Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card Tanpa Root”

  1. gimana gan….sulit banget….maksudnya menuju setting aplikasi kmudian move to sd card itu yang mana gan…..

  2. saya punya xplay 2.3.4, apakah aplikasi facebook bisa di move ke internal sd,dan lebih banyak mana file fb yg masih tertinggal di internal dengan di external, terima kasih

    1. iya gan.. kelemahannya karena masih belum root, belum bebas mengakses system, tp klo pake custom rom tanpa harus pake script gini udah support Move to SD Ext2 atau move to SD card, tanpa harus khawatir memori internal penuh :D

  3. Sy pengguna baru dgn yg namanya ponsel brOS android. Pd Moto Fire XT sy memiliki memori internal yg paling sedikit, klo g salah cm 150 MB n sisanya hanya 72 MB aja, pdhl sy belum prnh mengunduh app mlalui google play takutnya akan kehabisan memori..
    Ada g cara lain selain diRoot n saran2 yg disampaikan diatas..!?

    1. cara lainnya : biar aman instal CWM dulu, backup system sebelum otak atik, jadi klo ada erorr bisa kembali / restore ke system sebelum di otak atik :D jika sudah, baru deh cobain custom rom macem” ada yg support Move to SD card, jadi aplikasi yg di instal ke External memori bukan internal.. biar bisa lega.. :D

    1. klo hal sperti ini bisa searching di mbah google deh :D samsung kies itu driver yg di miliki setiap hp satu paket sama headset garansi dan nota-nota nya.. :D fungsinya untuk synkronisasi dengan laptop atau komputer, bisa buat transfer data (bukan transfer duit ya haha) bisa juga buat flashing atau upgrade system android dari froyo ke gingerbread atau yg seri di atas lagi.. :D

      1. kok pas klik move to sd card ada tulisan “failed move application: not enough memory” padahal sd card saya 16 GB. itu kenapa ya-_-?

    1. haha bukan sperguruan gan.. emang copy paste dari sono :D di sumbernya kan udah ada yg punya tulisan, saya hanya pengembangannya aja, cerita sukses atas tulisan beliau itu :D

  4. kok saya masih gabisa juga yah gan padahal saya sudah reboot hp. atau yg maksudnya jalankan file ‘enable move to SD’ shabis dibuka filenya didiemin aja atau pencet apa lagi gitu. pls banget soalnya saya mau donlod aplikasi yg lain dan gabisa

    1. haha.. kaga gan.. itu belum root, jadi masih “perawan” hanya saja di tambahkan script biar lebih “apik” dari sebelumnya, space memori bisa lebih lega sih walau sedikit :D

  5. udah bisa tp msh bnyak data tertinggal d internal,skitar 132MB,mhon pencerahan biar sisa d internal lbh bnyak tnpa mnghpus data

    1. emang sih biarpun bisa di move to sd card tapi yg namanya manusia itu gak pernah puas, akhirnya instal byk aplikasi sehingga tips ini pun masih kurang :D solusi nya custom rom aja cyanmobile x itu support move to sd card, lebih lega.. maen game pun lancar jaya.. :D

    1. 1.) Pastikan komputer anda sudah terinstall Samsung Kies. (intinya pastikan HP anda bisa tersambung dengan PC, dengan menggunakan driver dari jenis Android Anda)

      2.) Masuk ke Setting -> Applications -> Developement -> Centang USB Debugging.

      3.) Download Move to SD dan kemudian ekstrak pada komputer Anda.
      maksudnya, download file tsb ke komputer, jika dalam bentuk Zip atau Rar di extrak dulu, setelah itu…

      4.) Hubungkan ponsel anda ke PC dengan kabel USB.

      5.) Jalankan file “Enable Move to SD.bat”
      maksudnya, buka file yg di download dan di extrak td yg di komputer, ketika hp udah koneksi dengan komputer, di tandakan biasanya data terbaca di samsung kies, nahh klik dah file “Enable Move to SD.bat” stelah itu akan terinstal otomatis ke hp..

      6.) Selesai. Sekarang anda bisa memindahkan aplikasi yang sebelumnya ada di Phone Memory ke SD Card, dengan cara menuju ke setting aplikasi, kemudian Move to SD Card untuk memindahkan aplikasi tersebut ke SD Card Android anda.

      7.) Jika MOVE to SD Card masih belum aktif silahkan reboot HH agan wokeh

  6. Oke Gan…meski nggak semua bisa dipindah tapi jempol dah :)
    @Sandry langkah ke 3 tuh maksudnya donlod aja aplikasinya [Move to SD] dan yg ke 5 jalankan aplikasinya

  7. =apa harus root gan??
    Move Sd card ini tidak perlu root.
    =kira kira pake htc sync bsa ga? cz internal memory htc explorer saya penuh terus.
    =hrus pakek samsung kies ya gan
    yang penting suport android pasti bs kk, g perlu harus samsung kies, xperia play or htc
    =kagak bisa gan
    Apanya yang gak bisa?
    =gan ? yg di maksud sd card dsini eksternal apa internal ya ? coz di hp ane sd card ya kebaca sebagai internal
    SD card itu external… kalau internal itu bukan SD card. Itu Stroge Nand flash, biasa ini pada android smart fren.
    =app system bisa gak
    bisa kk, tapi bukan pake move to SD card ini, Coba ke link ini http://aditindigo.wordpress.com/2012/01/25/cara-install-aplikasi-android-di-sdcard-tanpa-root/
    =Saya sudah coba namun saat klik “Move to SD” muncul pesan “Not Enough Memory”. Kira kira kenapa yah? Thanks
    ketika debuging file, jangan disamakan dengan file transfer, coba putus sambungan file transfer anda, biar g kebaca computer, yang di wajibkan kebaca komputer hanya debuging nya saja.
    =gimana gan….sulit banget….maksudnya menuju setting aplikasi kmudian move to sd card itu yang mana gan…..
    setiap versi HH itu beda( handphone)
    1 = jadi ada yang menuju setting ini semua sama
    2 = aplikasi masih rata” HH sama
    3 = lalu cari pengembang aplikasi (Tempat penyimpanan)
    4 = finish cari aplikasi yang ingin di pindah ke SD card

  8. trima kasih untuk bantuannya,, ooia,,,
    kak mw tanya,,, gimana caranya mindahin aplikasi yang sudah terinstal di kartu memori 1 ke memori 2/ yang lainnya..|
    maksudnya, saya kn punya 2 SD card ukurannya 2 gb sama yang 8 gb gimana cara mindahin aplikasih dari Sd card ukuran 2 gb ke sd card 8gb,, mohon bantuannya..

  9. ko saya enda bisa yah gan. punya saya movimax
    mmg harus instal samsung kies apa tidak, tapi hp saya sudah bisa terhubung ke laptop

    C:\Users\Erland ET\Downloads\Move to SD\Move to SD>adb devices
    List of devices attached

    C:\Users\Erland ET\Downloads\Move to SD\Move to SD>adb shell pm setInstallLocati
    on 2
    error: device not found

    C:\Users\Erland ET\Downloads\Move to SD\Move to SD>pause
    Press any key to continue . . .

    maakasih

  10. kok masih nggak ON sih ‘move to sd card’ nya ??!! padahal langkah2 sudah saya lakukan dg benar. pdhal udah saya reboot tp belum bisa muncul ni move to sd card nya :(

  11. sory gan gw mo nanya neh,
    tp soal postingan sblm’y,yg tmbah mmory internal,cz kaga di jwb2 sih…

    gini gan,gw kan dah coba tambah mmory internal jd 1,3gb & hsl’y SUKSES,,
    tp ada sdkt mslh neh,stlh di tmbh rom’y ko’ akses root’y jd hilang yah??
    simbol SU’y jg gk da,
    wktu gw root ulang pake CWM trnyta gk bs & gk da hasil…

    apa emang kalo abz ditmbh rom’y jd gk bs di root y gan???
    repot jg kalo gtu mah…

    #Mohon Pencerahan’y gan..

  12. kok ga bisa??
    HH udah connect ke PC, Move to SD.bat jg udah dibuka tapi ngga ngaruh. HH udah di reboot jg sama aja. gimana? :|

  13. gan, muncul tulisan gini nih “tidak dapat tersambung ke GT-S53sekian. Gagal mendapatkan kembali informasi perangkat” kenapa ini gan???? petunjuk dong gannn :(((

  14. Tp tetep kalo aplikasi game hd yg instalannya harus pake data yg pindah cuma app nya aja,data nya tetep ga pindah,masih ada di internal memory

  15. mau nanya nih gan . install samsung kies nya memang lama apa gimana ya ? perasaan udah berjam jam saya install, gak kelar2 juga proses nya . mohon pencerahan nya gan . thx

  16. saya sudah donwload app kies nya gan. trus dah di install., dan otomatis komputernya ngerestar sendiri gan. trus nggak ada apa2 lgi gan.trus di buka lagi app kies nya nggak bisa lagi, jandi bingung

  17. saya sudah mencoba download sesuatu,terusbisa move to sd card…
    terus pasa saya download lagi,,,programnya gk bisa lagi move to sd card…
    bagaimana caranya agar bisa pindah???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s